Entracte

Le temps d'un entracte retrouvez ici toutes les recettes de notre terroir :


Feuilletés au chèvre (avec Crottin de chavignol)

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 crottin de chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- basilic
Préparation de la recette :
- Couper le crottin en 8 rondelles égales.
- Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.
- Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée, parsemer de basilic et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.
- Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés. Dorer au jaune d'œuf avant de passer au four
(15 min à thermostat 7/210°C).






Fromagée Berrichonne

Temps de préparation :5min
Ingrédients :
- fromage blanc de campagne
- échalote
- ciboulette
- oignons nouveaux
- crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :
- Lavez la ciboulette et émincez-la finement
- Émincez l’échalote
- Dans les bols individuels, mélangez le fromage blanc de campagne, la ciboulette, l’échalote, la crème fraîche, le sel et le poivre




Galette Berrichonne aux pommes de terre


Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de pommes de terre cuites à l'eau
- 350 g de fromage blanc en faisselle (l’idéal est un fromage blanc fermier)
- 2 disques de pâte feuilletée (prêtes à dérouler)
- 1 œuf
- un peu de lait
- sel et poivre
Préparation de la recette :
- Égouttez soigneusement le fromage blanc. Il ne doit plus y avoir de petit lait.
- Épluchez les pommes de terre, puis réduisez-les en purée, à l’aide d’un presse-purée ou à la fourchette : il ne doit pas y avoir de morceaux.
- Ajoutez à cette purée sèche : le fromage blanc, le sel et le poivre.
- Battez cette préparation au fouet, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

- Sur la plaque de votre four, étalez une première pâte feuilletée avec sa feuille de papier sulfurisé.
- Étalez, sur le disque de pâte feuilletée, la préparation au fromage blanc jusqu’à 1 cm du bord.
- Posez la seconde pâte feuilletée au dessus, et soudez avec un peu de lait.
- Vous devez obtenir une galette plate, d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Quadrillez la surface avec un couteau, et dorez avec l’œuf battu.

- Cuire à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 30 minutes, selon votre four.




Pâté aux pommes de terre du Berry
Préparation : 25min
Temps de cuisson :60min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Préparation :
- Éplucher les pommes de terres, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles.
- Éplucher et émincer loignon
- Mélanger loignon avec les pommes de terre
- Salez, poivrez
- Disposez une des 2 pâtes feuilletées dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
- Ajouter la moitié de la crème fraîche
- Recouvrir le tout avec la 2eme pâte à tarte en la soudant avec la 1ere
- Badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d’œuf
- Faire une cheminée centrale
- Cuire au four thermostat 6-7 environ 1 heure
Dégustez avec le reste de crème



Pâté de pâques Berrichon

Ingrédients (pour 6 personnes) :
-une pâte feuilletée
- 150 à 200 g de viande hachée, porc et veau
- 3 œufs
- quelques brins de persil
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation de la recette :
- Faire cuire les œufs pour qu'ils soient durs.
- Étaler la pâte feuilletée.
- Mélanger la viande, le persil et les épices.
- Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.
- Une fois que les œufs sont froids, les couper en deux et les disposer sur la viande.
- Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour que ce soit bien hermétique.
- Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune d’œuf.
- Percer quelques trous sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).




Pintade aux lentilles vertes du Berry

Préparation : 20min
Temps de cuisson : 120min
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 pintade d'environ 1,7 kg
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 250g de lardons
- 400g de lentilles vertes du Berry
- 2 tablettes de bouillon de poule dégraissé
- poivre
Préparation :
- Faites dorer la pintade à blanc (sans matière grasse)
- Ajouter les lardons, les oignons émincés et laisser et cuire 10min.
- Mettre les carottes coupées en grosses rondelles, les lentilles, le thym, le laurier et le poivre
- Recouvrir le tout d'eau froide
-Mettre les tablettes de bouillon de poule
- Laisser mijoter pendant 2 ou 3 heures à découvert
- Saler si vous le jugez nécessaire


Sanciaux Berrichons à la pomme

Ingrédients (pour 4 sanciaux) :
- 2 pommes
- 4 cuillerées à café de miel
- 120 g de farine
- 25 cl de lait
- beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
-Préparez la pâte, délayez la farine dans le lait. Ajoutez l’œuf et une pincée de sel.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes en lamelles, confectionnez les sanciaux un par un :
-Dans une petite poêle, faîtes fondre un peu de beurre. Répartissez-y les lamelles d'une demi-pomme. Nappez-les d'une cuillerée à café de miel. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
-Versez une louchée de pâte sur les lamelles de pommes pour former une crêpe épaisse. Laissez cuire 5-6 min environ.
- Retournez la crêpe sur une assiette, puis faîtes-la glisser dans la poêle, pour 3 min de cuisson supplémentaire.
- Maintenez les sanciaux au chaud dans un four, ou réchauffez-les dans une poêle.



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