Feuilletés
au chèvre (avec Crottin de chavignol)
Temps
de préparation : 20 minutes
Temps
de cuisson : 15 minutes
-
1 crottin de chèvre
-
1 pâte feuilletée
-
1 œuf
-
basilic
Préparation
de la recette :
-
Couper le crottin en 8 rondelles égales.
-
Avec un verre, couper 16 ronds dans la pâte feuilletée.
-
Poser chaque rondelle de fromage sur un rond de pâte feuilletée,
parsemer de basilic et recouvrir avec la pâte feuilletée restante.
-
Fermer tout autour les petits pâtés ainsi réalisés. Dorer au
jaune d'œuf avant de passer au four
(15
min à thermostat 7/210°C).
Fromagée
Berrichonne
Temps
de préparation
:5min
-
fromage blanc de campagne
-
échalote
-
ciboulette
-
oignons nouveaux
-
crème fraîche
-
sel, poivre
Préparation
:
-
Lavez la ciboulette et émincez-la finement
-
Émincez l’échalote
-
Dans les bols individuels, mélangez le fromage blanc de campagne, la
ciboulette, l’échalote, la crème fraîche, le sel et le poivre
Galette Berrichonne aux pommes de terre
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de
pommes de terre cuites à l'eau
- 350 g de
fromage blanc en faisselle (l’idéal est un fromage blanc fermier)
- 2 disques
de pâte feuilletée (prêtes à dérouler)
- 1 œuf
- un peu de
lait
- sel et
poivre
Préparation de la recette :
- Égouttez
soigneusement le fromage blanc. Il ne doit plus y avoir de petit lait.
- Épluchez
les pommes de terre, puis réduisez-les en purée, à l’aide d’un presse-purée ou
à la fourchette : il ne doit pas y avoir de morceaux.
- Ajoutez à
cette purée sèche : le fromage blanc, le sel et le poivre.
- Battez
cette préparation au fouet, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
- Sur la
plaque de votre four, étalez une première pâte feuilletée avec sa feuille de
papier sulfurisé.
- Étalez,
sur le disque de pâte feuilletée, la préparation au fromage blanc jusqu’à 1 cm
du bord.
- Posez la
seconde pâte feuilletée au dessus, et soudez avec un peu de lait.
- Vous devez
obtenir une galette plate, d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Quadrillez
la surface avec un couteau, et dorez avec l’œuf battu.
- Cuire à
220°C (thermostat 7-8) pendant 20 à 30 minutes, selon votre four.
Pâté aux pommes de terre du Berry
Préparation : 25min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pâtes
feuilletées
- 1,5 kg de
pommes de terre
- 1 gros
oignon
- 50cl de
crème fraîche épaisse
- sel,
poivre
Préparation :
- Éplucher
les pommes de terres, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles.
- Éplucher
et émincer l’oignon
- Mélanger l’oignon avec les pommes de terre
- Salez,
poivrez
- Disposez
une des 2 pâtes feuilletées dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les
pommes de terre.
- Ajouter la
moitié de la crème fraîche
- Recouvrir
le tout avec la 2eme pâte à tarte en la soudant avec la 1ere
-
Badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d’œuf
- Faire une
cheminée centrale
- Cuire au
four thermostat 6-7 environ 1 heure
Dégustez avec le reste de crème
Pâté
de pâques Berrichon
Ingrédients
(pour 6 personnes) :
- 150 à 200 g de viande hachée, porc et veau
- 3 œufs
- quelques brins de persil
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation
de la recette :
- Faire cuire les œufs pour qu'ils soient durs.
- Étaler la pâte feuilletée.
- Mélanger la viande, le persil et les épices.
- Faire un boudin de viande au milieu de la pâte.
- Une fois que les œufs sont froids, les couper en
deux et les disposer sur la viande.
- Refermer la pâte feuilletée sur le côté, pour
que ce soit bien hermétique.
- Vous pouvez badigeonner le pâté avec du jaune
d’œuf.
- Percer quelques trous sur le dessus et faire
cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Pintade
aux lentilles vertes du Berry
Préparation
: 20min
Temps
de cuisson : 120min
Ingrédients
(pour 5 personnes) :
- 1 pintade d'environ 1,7 kg
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 250g de lardons
- 400g de lentilles vertes du Berry
- 2 tablettes de bouillon de poule dégraissé
- poivre
Préparation
:
- Faites dorer la pintade à blanc (sans matière
grasse)
- Ajouter les lardons, les oignons émincés et
laisser et cuire 10min.
- Mettre les carottes coupées en grosses rondelles,
les lentilles, le thym, le laurier et le poivre
- Recouvrir le tout d'eau froide
-Mettre les tablettes de bouillon de poule
- Laisser mijoter pendant 2 ou 3 heures à
découvert
- Saler si vous le jugez nécessaire
Sanciaux
Berrichons à la pomme
- 2 pommes
- 4 cuillerées à café de miel
- 120 g de farine
- 25 cl de lait
- beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation
:
-Préparez la pâte, délayez la farine dans le lait.
Ajoutez l’œuf et une pincée de sel.
- Lavez, épluchez et coupez les pommes en
lamelles, confectionnez les sanciaux un par un :
-Dans une petite poêle, faîtes fondre un peu de
beurre. Répartissez-y les lamelles d'une demi-pomme. Nappez-les d'une cuillerée
à café de miel. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
-Versez une louchée de pâte sur les lamelles de
pommes pour former une crêpe épaisse. Laissez cuire 5-6 min environ.
- Retournez la crêpe sur une assiette, puis
faîtes-la glisser dans la poêle, pour 3 min de cuisson supplémentaire.
- Maintenez les sanciaux au chaud dans un four, ou
réchauffez-les dans une poêle.
Tous ça m'allaire bien appétissant !!
RépondreSupprimerOui !
SupprimerMerci pour ces recettes , c'est vraiment excellent!!!
SupprimerJe suis de type d'accord !! ;)
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerJ'ai beucoup bien aimé fais les recettes que vous m'avoir appris
RépondreSupprimerSi toi aussi tu as aimé lâche un com !
RépondreSupprimerJ'ai, aussi l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerJ'en suis contait de lus se ce que j'ai lire
RépondreSupprimerTrès appétissant . Merci
RépondreSupprimerça a l'air très bon !!!!
RépondreSupprimerAprès, on a plus faim :D
RépondreSupprimer